Согласно Положению «О порядке создания и организации деятельности малых промышленных зон» утвержденное Приложением № 1 к Постановлению Кабинета Министров № 378 от 31 декабря 2014 года, под малой промышленной зоной (далее — «МПЗ») понимается территория, включающая определенный земельный участок, в отдельных случаях — производственные площади, обеспеченные инженерно-техническими коммуникациями.

МПЗ создаются на базе неиспользуемых территорий и бездействующих производственных площадей объектов государственной собственности, передаваемых органам государственной власти на местах (Хокимиятам) в соответствии с решениями Президента или Правительства Республики Узбекистан.

Решения о создании МПЗ принимаются Советом Министров Республики Каракалпакстан, Хокимиятами областей и г.Ташкента с определением профиля МПЗ, общей площади и границы МПЗ, утверждением проектно-планировочных документаций МПЗ, с указанием размера земельных участков и производственных площадей, передаваемых участникам МПЗ на конкурсной основе.

Для управления и координации деятельности МПЗ создаются дирекции по управлению малыми промышленными зонами при соответствующих органах государственной власти на местах в зависимости от территории МПЗ.

Участником МПЗ признается субъект предпринимательства, осуществляющий хозяйственную деятельность на территории МПЗ. Участники МПЗ отбираются на конкурсной основе.

Не менее чем за 30 дней до проведения конкурса Дирекция МПЗ, на основании решения конкурсной комиссии, публикует объявление о проведении конкурса в средствах массовой информации, как минимум в двух периодических печатных изданиях, распространяемых на соответствующей территории Республики Узбекистан, а также на веб-сайтах Госкомконкуренции, Совета Министров Республики Каракалпакстан, Хокимиятов областей и города Ташкента.

Под конкурсной комиссией понимается комиссия по отбору и размещению субъектов предпринимательства в МПЗ, образуемые при Совете Министров Республики Каракалпакстан, Хокимиятах областей и г.Ташкента.

Для участия в конкурсе Претендент должен представить в Дирекцию заявку с приложением в двух экземплярах конкурсное предложение. При этом конкурсное предложение должно содержать:
1. копию свидетельства о государственной регистрации;
2. наименование, объемы и ассортимент планируемой к выпуску продукции, в том числе на экспорт;
3. количество создаваемых новых рабочих мест и вновь принимаемых работников на момент начала производственной деятельности в МПЗ;
4. объем предполагаемых инвестиций;
5. данные об обеспеченности проекта финансированием за счет собственных средств, а также кредитных ресурсов;
6. график реализации проекта и начала производственной деятельности;
7. расчетную потребность в электрической энергии, водоснабжении, газоснабжении и других видах коммунальных услуг, необходимых для реализации проекта.

Все листы представленных документов должны быть заверены печатью и подписью Претендента. В случае если, документы были представлены в Дирекцию в электронной форме с уведомлением об их получении, то они должны быть заверены электронной цифровой подписью Претендента.

Дирекция представляет конкурсные предложения на рассмотрение конкурсной комиссии в двух экземплярах в запечатанных конвертах. Затем конкурсная комиссия делает отметку о принятии конкурсных предложений на втором экземпляре заявки с указанием даты и времени их приема и возвращает ее Дирекции для направления Претенденту.

После вскрытия представленных претендентами конкурсных предложений конкурсная комиссия в недельный срок определяет победителя конкурса. Победителями конкурса признаются претенденты, предложившие наиболее привлекательные конкурсные предложения в части количества создаваемых новых рабочих мест, конкурентоспособности и востребованности выпускаемой продукции (работ, услуг), сроков реализации проекта и начала производственной деятельности, а также объемов инвестиций.

Если предметом конкурса является предоставление земельного участка на территории МПЗ, в трехдневный срок с даты определения результатов конкурса между Дирекцией и победителем конкурса заключается соглашение о реализации проекта. После заключения соглашения о реализации проекта Хоким соответствующего района или города в трехдневный срок принимает решение об отводе земельного участка. После принятия Хокимом района или города решения об отводе земельного участка Дирекция обеспечивает выполнение процедур по регистрации отведенного участка в соответствующих государственных органах. При этом стоимость работ по выносу в натуру границ земельного участка и разработке архитектурно-планировочного задания оплачивается участником МПЗ.

В случае, если предметом конкурса является предоставление в долгосрочную аренду производственных площадей на территории МПЗ, в трехдневный срок с даты определения результатов конкурса между арендодателем, Дирекцией и победителем конкурса заключается договор долгосрочной аренды производственных площадей сроком до 10 лет. В договоре долгосрочной аренды устанавливается минимальная ставка арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом, исходя из вида деятельности, осуществляемого на арендуемой площади, без применения соответствующих коэффициентов. При истечении срока договора долгосрочной аренды участники МПЗ имеют приоритетное право дальнейшего продления договоров долгосрочной аренды на срок, указанный в заявлении участника МПЗ о продлении договора.

Участники МПЗ имеют следующие права:
1. самостоятельно владеть и пользоваться выделенными производственными площадями в рамках заключенного договора долгосрочной аренды;
2. требовать обеспечения бесперебойной работы инженерно-технических коммуникаций.

При этом участники МПЗ обязаны:
1. начать производственную деятельность в МПЗ не позднее 18 месяцев с момента заключения соглашения или договора долгосрочной аренды;
2. обеспечить не позднее одного года с момента начала осуществления производственной деятельности создание новых рабочих мест и наем дополнительной численности работников в количестве, предусмотренном в соглашении или договоре долгосрочной аренды и подтвержденном данными органов государственной налоговой службы о фактической численности работников, уплачивающих взносы по социальному страхованию.
3. своевременно выполнять условия заключенного соглашения и договора долгосрочной аренды.

Конкурсная комиссия обязана обеспечить прозрачность проводимых конкурсов по отбору участников МПЗ, а также Конкурсная комиссия, дирекция и участники МП несут ответственность за соблюдение правил и требований в соответствии с законодательством.

При этом участникам МПЗ в городе Ташкенте предоставляются ряд льгот и преференций.

Производственные площади и земельные участки, находящиеся на территории МПЗ, предоставляются субъектам предпринимательства в долгосрочную аренду сроком на 10 лет, с последующим продлением еще на 10 лет (при условии выполнения соглашений о реализации проектов и своевременной уплаты всех налогов и других обязательных платежей) по следующим льготным ставкам арендной платы:
 Для производственных площадей — в размере минимальной ставки арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом, исходя из вида деятельности, осуществляемого на арендуемой площади, без применения повышающих коэффициентов;
 Для земельных участков — в размере минимальной ставки земельного налога за использование земельных участков в городе Ташкенте, взимаемого с юридических лиц, без применения дополнительных коэффициентов.

Организации-участников МПЗ освобождаются сроком на два года, начиная с даты принятия решения о размещении хозяйствующего субъекта на территории МПЗ, от уплаты налога на имущество и налога на прибыль юридических лиц, а также единого налогового платежа (для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения).

Данные льготы предоставляются при условии внесения участниками МПЗ инвестиций в объеме не менее 3000-кратного размера МРЗП (т.е. 552.900.000 сум), также в случае, если годовая выручка участника МПЗ составляет менее 2000-кратного размера МРЗП (т.е. 368.600.000 сум), льготы аннулируются с восстановлением обязательства по их уплате за соответствующий отчетный год в порядке, установленном законодательством. Действие льгот продлевается дополнительно на два года при условии реализации на экспорт не менее 30 процентов от общего объема произведенной продукции.