Субъект предпринимательства с привлечением иностранного инвестора может быть создано в виде:
1. Предприятия с иностранными инвестициями;
2. Предприятия с участием иностранного капитала.

При этом согласно ч.1. ст.6 Закона «Об иностранных инвестициях», под предприятиями с иностранными инвестициями на территории Республики Узбекистан понимаются предприятия, в которых иностранные инвестиции составляют не менее тридцати процентов акций (долей, паев) или уставного фонда.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О льготах, предоставляемых предприятиям с иностранными инвестициями» за №УП-1652 от 30.11.1996 года, вновь создаваемые предприятия с иностранными инвестициями должны отвечать следующим условиям:
 Размер уставного фонда предприятия не может быть менее 400 млн. сум;
 Доля иностранных инвестиций составляет не менее 15 процентов уставного фонда предприятия.

Тогда как уставной фонд предприятия с участием иностранного капитала должно быть не менее размера, установленного для соответствующей организационно-правовой формы.

Оба юридических лица могут быть созданы (зарегистрированы) в следующих организационно-правовых формах:
1. ООО (Общество с ограниченной ответственностью);
2. АО (Акционерное общество) и др.

Государственную регистрацию вновь создаваемого юридического лица можно осуществить следующими способами:
1. через Интернет в Едином портале посредством автоматизированной системы государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства;
2. в явочном порядке.

В случае если государственная регистрация (создание) юридического лица осуществляется в явочном порядке, то в регистрирующий орган предоставляются оригиналы следующих документов:
1. Учредительные документы на государственном языке, то есть устав будущего общества и учредительный договор.
2. Доверенность на представителя.

Если документы предоставляются представителем заявителя, то необходимо представить документы, удостоверяющие личность представителя и подтверждающий полномочия представителя заявителя (то есть доверенность).

Таким образом, для рассмотрения заявления о регистрации предприятия с участием иностранного капитала уплачивается государственная пошлина в размере 1 МРЗП (т.е. 184.300 сум), в свою очередь для регистрации предприятия с иностранными инвестициями уплачивается государственная пошлина в размере одной третьи от 32 МРЗП.

Затем работник регистрирующего органа, после получения необходимых документов, заполняет форму заявления и сканирует представленные ему документы и возвращает оригиналы заявителю.

В случае если регистрация осуществляется в Едином портале посредством автоматизированной системы государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства, то необходимо осуществить следующее:
1. Создать персональный кабинет пользователя или персональный «кабинет субъекта предпринимательства» в Едином портале;
2. Выбрать государственную услугу – «регистрация бизнеса»;
3. Сформировать заявление на государственную регистрацию;
4. Приложить к заявлению необходимые документы в формате «PDF» (portable document format);
5. уплатить государственную пошлину в размере 0,5 МРЗП, т.е. 92.150 сум для предприятия с участием иностранного капитала, и в размере одной третьи от 16 МРЗП для предприятия с иностранными инвестициями.

После сбора пакета документов, сформированное заявление автоматически направляется в персональный кабинет ответственного работника регистрирующего органа, который сверяет представленные заявителем сведения и при их соответствии данным, в базе данных осуществляет государственную регистрацию.

Срок, установленный для государственной регистрации субъекта предпринимательства не более 30 минут.

При этом предприятиям с иностранными инвестициями предоставляются определенные льготы и преференции.

Согласно Закону «О таможенном тарифе» от обложения таможенной пошлиной освобождаются:
 Имущество, ввозимое в Республику Узбекистан предприятиями с иностранными инвестициями с долей иностранных инвестиций в уставном фонде не менее тридцати трех процентов для собственных производственных нужд, в течение двух лет с момента их государственной регистрации;
 Имущество, ввозимое для личных нужд иностранных инвесторов, граждан иностранных государств и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Узбекистан, находящихся в Республике Узбекистан в соответствии с заключенными с иностранными инвесторами трудовыми договорами;
 Товары, ввозимые иностранными юридическими лицами, осуществившими прямые инвестиции в экономику Республики Узбекистан на общую сумму более 50 млн. долларов США, при условии, что ввозимые товары являются продукцией их собственного производства;
 Товары, работы и услуги, предназначенные для проведения работ по соглашению о разделе продукции и ввозимые в Республику Узбекистан в соответствии с проектной документацией иностранным инвестором или иными лицами, участвующими в выполнении работ по соглашению о разделе продукции, а также вывозимая инвестором продукция, принадлежащая ему в соответствии с соглашением о разделе продукции.

Также при осуществлении внешнеторговой политики Республики Узбекистан в пределах ее таможенной территории допускается предоставление тарифных льгот в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и освобождения в исключительных случаях от пошлины в отношении товаров ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий, а также вывозимых этими предприятиями отдельных видов товаров собственного производства в случаях, предусмотренных соглашениями о разделе продукции, в соответствии с законодательством.

Предприятия с участием иностранного капитала не имеют таких широких налоговых и таможенных льгот, как предприятия с иностранными инвестициями. Они действуют в рамках национального делового климата.