This post is also available in: Узбекский

В настоящем порядке указаны условия и порядок создания юридического лица, без участия иностранного лица. С участием иностранного лица порядок приведен здесь.

Согласно законодательству Республики Узбекистан, юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Наиболее распространной организационно-правовой формой юридического лица является  общество с ограниченной ответственностью (далее, ООО).

В соотстветствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан, обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный фонд (уставный капитал) которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Согласно законодательству Республики Узбекистан, для государственной регистрации субъектов предпринимательства (в том числе, ООО и ЧП), в качестве юридического лица в регистрирующий орган (в явочном порядке или посредством почтовой связи или через сеть Интернет) представляется заявление о государственной регистрации, к которому прилагаются:

  • в двух экземплярах оригиналы учредительных документов на государственном языке (учредительным документом, представляемым в регистрирующий орган для государственной регистрации юридического лица, является устав, либо учредительный договор и устав, либо только учредительный договор, при этом для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью — учредительный договор и устав, а для полных и коммандитных товариществ — только учредительный договор, для акционерных обществ, частных предприятий, фермерских хозяйств и дехканских хозяйств с образованием юридического лица — только устав);
  • банковский платежный документ об уплате установленного размера государственной пошлины в размере 1 минимальной заработной платы;
  • уникальный логин и пароль, подтверждающие резервирование доступного фирменного наименования в централизованной базе данных фирменных наименований (далее — подтверждение резервирования фирменного наименования);
  • Резервирование доступных запрашиваемых фирменных наименований в централизованной базе данных фирменных наименований Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике осуществляется через сеть Интернет самими учредителями либо регистрирующим органом на основании электронной заявки.
  • эскизы печати и штампа в двух экземплярах.

Решение о государственной регистрации или мотивированном  отказе в регистрации регистрирующим органом принимается не позднее 2 рабочих дней со дня получения заявления о регистрации с приложением необходимых документов.

После окончания необходимых регистрационных процедур регистрирующий орган в установленный срок выдает юридическим лицам — свидетельство о государственной регистрации юридического лица и учредительные документы с отметкой «зарегистрировано», заверенные печатью регистрирующего органа, а также разрешение на изготовление печати и штампа с эскизом печати и штампа.

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан, уставный фонд ООО должен быть не менее сорокакратного размера минимальной заработной платы.

Каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в уставный фонд (уставный капитал) общества в течение срока, который определен учредительными документами и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» Общество имеет право на осуществление любых видов работ и предоставление услуг и иной деятельности, не запрещенных законодательством Республики Узбекистан. Учредители Общество имеют право перечислить только основные виды деятельности. При этом, Общество может осуществить другие  деятельности, не предусмотренные в учредительных документах.

Субъекты предпринимательства (ОАО, ООО, ЧП) вправе заниматься некоторыми видами деятельности только лишь при наличии лицензии.

Перечень отдельных видов деятельности, для осуществления которых требуется наличия лицензии здесь

Если у Вас возникли вопросы по данному порядку регистрации напишите нам сюда.