Если в договоре аренды предусмотрена возможность его расторжения в одностороннем порядке, в отношениях между сторонами действуют договорные условия.

Суть спора

Между обществом с ограниченной ответственностью «А» (далее — Истец) и обществом с ограниченной ответственностью «Б» (далее — Ответчик) был заключен договор аренды № 11 от 2 января 2014 года (далее – Договор). Согласно условиям Договора Истец принял обязательство передать Ответчику в аренду здание площадью 200 кв.м расположенное в доме №10 на улице Бунедкор города Ташкента, а Ответчик взял обязательство владеть и пользоваться переданным в аренду зданием и ежемесячно оплачивать истцу арендную плату в размере 1 600 000 сум.

Со стороны Ответчика арендная плата своевременно не была оплачена, в связи с чем, Истец направил претензию Ответчику с требованием погашения задолженности.

В связи с безрезультативным урегулированием спора, Истец обратился в хозяйственный суд с исковым заявлением о взыскании с Ответчика 10 500 000 сум основного долга и 3 015 400 сум пени.

Решение суда

Суд исковые требования удовлетворил частично. С ООО «Б» в пользу ООО «А» взыскал 9 600 000 сум основного долга, 500 000 сум пени. Отказал в удовлетворении остальной части искового заявления.

Комментарий

Согласно ст. 535 ГК по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование или в пользование.

В ч.1 ст. 544 ГК закреплена обязанность нанимателя своевременно вносить плату за пользование имуществом.

Согласно ч. 2 ст. 544 ГК порядок, условия и сроки внесения платы за пользование имуществом определяются договором имущественного найма. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при найме аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В ч. 1 ст. 382 ГК определено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно п. 6.1. Договора предусмотрена возможность его расторжения в одностороннем порядке, при этом сторона, которая отказывается от договора, должна уведомить другую сторону о расторжении договора за 30 дней до дня прекращения договора. Письмом от 1 июня 2014 года Ответчик обратился к Истцу и уведомил его о расторжении Договора аренды и покинул переданное в аренду здание. Следовательно, с 1 июля 2014 года заключенный между сторонами договор аренды считается расторгнутым, в связи с чем, ответчиком подлежит к оплате арендная плата за январь-июнь месяцы 2014 года, то есть 9 600 000 сум (1 600 000 сум * 6 месяцев = 9 600 000 сум). По этой причине, судом исковые требования удовлетворены частично, с ООО «Б» в пользу ООО «А» взыскано 9 600 000 сум основного долга.

В связи с просрочкой в выполнении ответчиком договорных обязательств, то есть за несвоевременное осуществление платежа истец заявил требование о взыскании 3 015 400 сум пени.

В силу ч. 1 ст. 326 ГК, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства кредитора, суд вправе уменьшить неустойку. При этом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение сторон, участвующих в обязательстве, а также интересы кредитора.

Учитывая, что Ответчиком не было надлежащим образом выполнено только договорное обязательство по оплате арендной платы и принимая во внимание имущественное положение ответчика исходя из того, что уменьшение заявленного размера пени является правом суда, суд взыскал с ООО «Б» в пользу ООО «А» 500 000 сум пени.