Либерализация в экономико-хозяйственной сфере означает расширение свободы экономических действий хозяйствующих субъектов, снятие или сокращение ограничений на экономическую деятельность. Либерализация цен — это переход от назначаемых государственных цен (государственного ценообразования) к системе свободных рыночных цен (рыночного ценообразования).

— Что даст реформа валютной политики?

Свободная конвертация — стимул для иностранных инвесторов по трем причинам.

Первая — сократятся издержки ведения бизнеса для всех предприятий, в том числе и для предприятий с иностранными инвестициями. Соответственно, улучшение бизнес-климата сделает Узбекистан более привлекательным для иностранных инвесторов.

Вторая — когда зарубежные компании инвестируют в производство, они заинтересованы продавать произведенные товары не только в Узбекистане, но и экспортировать их в другие страны, прежде всего соседние.

Либерализация валютного рынка сделает узбекскую экономику еще более открытой, что расширит возможности для экспорта продукции из страны, в том числе и продукции предприятий с иностранным участием.

 Третье — бизнес всегда заинтересован в прибыли. Свободная конвертация позволит возвращать полученную прибыль. А это решающий фактор при принятии решений об инвестициях. Если международным компаниям сложно получать прибыль от инвестиций — они их не делают.

В первое время особых благ ждать не стоит, объяснил доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Буклемишев. По его мнению, лучше всего ситуацию иллюстрирует опыт России двадцатипятилетней давности. «Если посмотреть на опыт постсоветских республик, сначала никаких особенных благ и положительных результатов это не принесло, но со временем, по мере развития бизнеса и установления нормальной системы регулирования, либерализация валютного курса принесла позитивные эффекты».

— Как отразится отмена правила об обязательной продаже валютной выручки на экспорте?

— В Указе есть пункт об исключениях — там написано, что исключен из правил, что обязательно надо продавать выручки, это касается всех хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности. А для частного бизнеса это станет стимулом для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

Что это значит для бизнеса?

Снимаются ограничения на обмен валюты и торговые отношения с иностранцами. Указ Президента Республики Узбекистан от 2 сентября 2017 года №УП-5177 «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» (далее – Указ) разрешает индивидуальным предпринимателям оплачивать импорт товаров и услуг без создания юридического лица.

Более того, экспортеры и импортеры получили право приобретать и продавать валюту на внутреннем рынке. Большие возможности открываются для зарубежных фирм — нерезиденты Узбекистана смогут открывать счета в банках страны.

Более того, и самое важное — выручка в валюте не будет подлежать обязательной продаже.

Пошлины и сборы надо будет по-прежнему платить в сумах. А вот дивиденды и прибыль разрешается выплачивать в иностранной валюте.